Arbeitgeber­verband Ernährung Genuss Hessen / Rheinland-Pfalz / Saarland e.V.

Sonnenberger Str. 46
65193 Wiesbaden

Telefon: 0611 23869-0
Telefax: 0611 23869-20
E-Mail:
Homepage: https://agv-ernaehrung.de/

Leitung

Harald Zech

Vorsitzender, Geschäfts­führer, Jung Zeelandia GmbH, Frankfurt am Main

Jörg Siegfried Böhm

Geschäfts­führer

Daten

  • 135 Anzahl der Mitgliedsunternehmen
  • 26.000 Beschäftigte in den Mitgliedsunternehmen
  • 14,5Mrd. Jahresumsatz der Branche

Beschreibung

Der Verband nimmt die sozial- und tarifpolitischen Belange seiner Mitglieder wahr. Der Verband nahm seine Tätigkeit am 1.1.1972 auf und ging hervor aus dem Zusammenschluss der Arbeitgeberverbände Nahrung und Genuss in Frankfurt und Mainz. Der Verband ist überwiegend mittelständisch geprägt und umfasst zurzeit rund 170 Mitgliedsunternehmen mit ca. 25.000 Beschäftigten. Aufgrund der vielschichtigen Branchenstruktur der Tarifbereiche Brauereien, Mälzereien, Sektkellereien, Spirituosenindustrie, Weinkellereien, Mineralbrunnen, Erfrischungsgetränke-Industrie, Molkereien, Feinkost-Nährmittelindustrie, Süßwarenindustrie, Brotindustrie, Fleischwarenindustrie und obst- und gemüseverarbeitende Industrie werden jährlich differenzierte Entgelttarifverträge einer erheblichen Bandbreite des Lohnniveaus abgeschlossen.

Darüber hinaus wirkt der Verband aktiv an der Erhaltung des Arbeitsfriedens mit und fördert den solidarischen Zusammenhalt seiner Mitglieder bei der Abwehr von Streiks oder streikähnlichem Verhalten. Einen weiteren Arbeitsschwerpunkt bildet die Beratung und Vertretung der Mitglieder in allen arbeits- und sozialrechtlichen Fragestellungen, sowie Fragen der Arbeitszeitgestaltung. Der Verband ist Plattform für einen intensiven Gesprächsaustausch – auch zu personalwirtschaftlichen Themenbereichen. Weitere Leistungen: regelmäßige, praxisbezogene Seminare; monatlich erscheinender Rundschreibendienst mit aktuellen Informationen zu Themen aus den Bereichen Tarif und Recht.